食品関連:原料・計量・投入管理

食品業界における導入事例をご紹介します。

課題・目的

  • エンドユーザーからの問い合わせに素早くお答えしたい
    (安全?材料は?製造方法は?いつどこで作られた?製造履歴・情報の公開など)
  • 高品質な製品を安定して供給したい
    (原料は安全か、使用期限は守られているか、製造方法に問題は無いか)
  • 原料の入荷から、計量・投入・加工に渡る作業での人的ミスを撲滅し、製造原価の無駄を無くしたい
  • 原料の在庫管理、製造進捗、商品の在庫管理をリアルタイムで行いたい

提案内容

  • 原料の入荷から、計量・中間加工・原料の投入までを、バーコードで管理
  • 生産履歴として、計量機からのデータをリアルタイムで取り込み
  • ホストコンピュータからの指令を、無線タイプのハンディターミナルへ、リアルタイムで送信

※計量機の種類によってはデータを出力できない場合があります。ご相談ください。

導入メリット

  • バーコードを利用することで、データの入力ミスを減らす
  • 生産履歴のデータ化により、エンドユーザーへの迅速な対応や、製品の品質管理が可能
  • ホストコンピュータからの指示により、現場での判断や入力が不要
  • 作業の単純化により、人的ミスを撲滅

システム構成

このようなシステムの導入において、当社は豊富な経験とノウハウでお役にたてます。
機器選択からシステム構築まで、気軽にお声がけください。

導入製品

環境や用途によって変わりますので、ぜひご相談ください。
最適な組み合わせをご提案いたします。