食品業界における導入事例をご紹介します。
課題・目的
- エンドユーザーからの問い合わせに素早くお答えしたい
(安全?材料は?製造方法は?いつどこで作られた?製造履歴・情報の公開など) - 高品質な製品を安定して供給したい
(原料は安全か、使用期限は守られているか、製造方法に問題は無いか) - 原料の入荷から、計量・投入・加工に渡る作業での人的ミスを撲滅し、製造原価の無駄を無くしたい
- 原料の在庫管理、製造進捗、商品の在庫管理をリアルタイムで行いたい
提案内容
- 原料の入荷から、計量・中間加工・原料の投入までを、バーコードで管理
- 生産履歴として、計量機からのデータをリアルタイムで取り込み
- ホストコンピュータからの指令を、無線タイプのハンディターミナルへ、リアルタイムで送信
※計量機の種類によってはデータを出力できない場合があります。ご相談ください。
導入メリット
- バーコードを利用することで、データの入力ミスを減らす
- 生産履歴のデータ化により、エンドユーザーへの迅速な対応や、製品の品質管理が可能
- ホストコンピュータからの指示により、現場での判断や入力が不要
- 作業の単純化により、人的ミスを撲滅
システム構成
このようなシステムの導入において、当社は豊富な経験とノウハウでお役にたてます。
機器選択からシステム構築まで、気軽にお声がけください。
導入製品
環境や用途によって変わりますので、ぜひご相談ください。
最適な組み合わせをご提案いたします。